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Le quatrième week-end d'août, la Ducasse d'Ath se déroule sous les yeux émerveillés
de la foule venue nombreuse applaudir les géants et les chars qui défilent fièrement
aux sons des fanfares. A cette occasion la ville se pavoise aux couleurs locales.
Le 25 novembre 2005, l'UNESCO récompensait plusieurs siècles de traditions transmises
oralement de génération en génération. Des moments d'intenses émotions se mêlent
à la fierté nouvelle qu'engendre le titre de "chef-d'oeuvre du patrimoine oral
et immatériel de l'humanité". Du "brûlage des marronnes" le vendredi au dimanche soir
la fête bat son plein. Dès que retentissent les premiers coups de cloche du bourdon de Saint-Julien :
les Athois se souhaitent une "Bonne Ducasse à Tertout..." Jean-Pierre Ducastelle raconte...

Bien plus qu'un simple hangar où des géants sont entreposés la "Maison des Géants" d'Ath
abrite des collections exceptionnelles et propose un parcours spectacle
où les techniques audio-visuelles les plus sophistiquées sont mises à profit afin
d'initier les spectateurs aux géants d'Ath et d'ailleurs. Laurent Dubuisson, conservateur
de la "Maison des Géants" a accepté de nous servir de guide au travers de cet univers magique.
Venez (re)découvrir les traditions, us et coutumes des géants d'Europe. A visiter...

Jadis, la région d’Ath était très propice à la construction et à l’exploitation
de nombreux moulins à eau ou à vent. En effet, à cette époque, seules ces énergies
étaient facilement accessibles et de nombreuses villes et de nombreux villages en possédaient plusieurs. Aujourd’hui ces énergies propres ont été remplacées par des énergies plus rentables
et de nombreux moulins ont malheureusement disparu. Mais la ville d’Ath
a mis un point d’honneur à rénover un des fleurons de cette époque.
Une équipe de fanatiques «les Blancs Mongnîs» font tourner le Blanc Moulin d’Ostiches,
véritable petit bijou, dans un écrin de verdure.
Alors, vous voulez en savoir davantage ? Embarquez immédiatement, je vous y emmène.

Bienvenue à la "Brasserie des Géants". C'est ainsi que Pierre Delcoigne, maître brasseur,
nous accueille et nous explique dans les moindres détails les processus de fabrication
des 5 bières artisanales brassées au Castel d’Irchonwelz.
La "Gouyasse" n'aura plus de secret pour vous...

La "Tarte à Mastelles" reste la plus illustre spécialité culinaire athoise... à vos fourneaux...

Ne manquez pas « Folklore en Héritage – Tous à ATH  »
120 minutes de bonheur que tout amoureux de la « Ducasse »
devrait posséder dans sa collection.

Sous-titres en français (malentendant), néerlandais et anglais pour
que la langue ne soit pas un obstacle. Notons aussi que les sujets sont traités
en chapitres qui ne dépassent pas 50 minutes ce qui permet aux enseignants
de l’intégrer dans le cadre d’un cours scolaire.